건강

류마티스 관절염 [ 증상, 자가진단, 완치, 음식 ]

제리팍 2022. 10. 30. 00:26

류마티스 관절염 [ 증상, 자가진단, 완치, 음식 ]에 대해 알아보도록 하겠습니다. 특히 면역체계 이상으로 관절의 변형까지 오는 류마티스 관절염을 앓고 있다면 외출을 피하게 되는데요. 아래 내용에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

류마티스 관절염 [ 증상 ]

대표적인 증상으로는 아침에 관절이 뻣뻣하고 움직이기 힘든 증상이 ‘1시간 이상’ 지속되는 것인데요. 뻣뻣해서 움직이기 힘들다가 계속 움직이면 덜 아프고 움직이기 수월해지는 특징이 있습니다.

다른 증상으로는 피로감, 발열, 식욕감소, 체중감소 등이 나타나고 여러 관절 부위에서 통증, 부기, 열감 등도 나타날 수 있는데요. 관절 이외에도 심장, 폐, 안구, 근육, 신장 등 여러 장기에서 병을 일으키기도 합니다.

류마티스 관절염을 진단할 수 있는 대표적인 방법은 혈액검사인데요. 염증 수치, 류마티스 검사, 자가면역질환 인자 수치 등을 확인할 수 있기 때문에 가장 먼저 해보는 것이 좋습니다.

 

엑스레이 검사로는 관절의 손상 정도를 파악할 수 있고 초음파 검사로는 보이지 않는 연골, 인대, 힘줄 등의 이상 여부를 확인할 수 있는데요. 이러한 다양한 검사를 통해 치료 방법을 결정하게 됩니다.

 

류마티스 관절염
류마티스 관절염

 

자가진단

1. 관절이나 관절 주변의 뻣뻣함이 1시간 이상 지속된다.
2. 관절 한 곳 이상에서 붓기‧열감‧통증이 느껴진다.
3. 손목‧손가락‧손바닥 관절에 통증이 지속된다.
4. 양쪽 손이나 팔 관절에서 통증이 같이 느껴진다.
5. 식욕이 없고, 체중이 줄며 미열 등이 느껴진다.
6. 입과 눈이 마르고 기침이 난다.

위의 증상이 겹쳐 나타나면 병원을 방문해 진료를 받는 게 권장됩니다.

 

 

완치

류마티스 관절염처럼 자가면역질환은 완치라는 개념이 없고, 증상을 조절하고 정상적인 생활을 할 수 있도록 치료와 관리가 진행되는데요.

 

염증으로 활막이 증식되기 전 초기부터 꾸준히 치료를 받으면 관절 변형을 막을 수 있고, 재발 없이 일상생활이 가능합니다. 하지만 활막이 증식되고, 관절이 변형되거나 파괴된 뒤에 치료를 받으면 아무리 치료해도 증식된 활막에서 계속 문제를 일으키는데요. 한번 변형된 관절은 원래대로 회복되기 어렵습니다.

 

※ 관련 영상

https://www.youtube.com/watch?v=sMU_oHg9AQU

 

음식

류마티스 관절염 증상 완화에 도움이 되는 음식

1. 생선 = 연어, 참치 등 오메가 3 지방산이 풍부한 음식은 관절 통증을 유발하는 염증 완화에 도움이 됩니다.

2. 과일 채소 = 과일과 채소에는 면역체계를 강화하는 항산화 성분이 풍부한데요. 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소에는 블루베리, 블랙베리, 체리, 딸기, 시금치, 케일, 양파, 브로콜리 등이 있다. 또한 과일과 채소에 함유된 섬유질은 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 올리브 오일 = 올리브 오일에는 항산화 성분, 폴리페놀, 올레우로페인(oleuropein), 올레오칸탈(oleocanthal)이 함유되어 있는데요. 전임상 연구에 따르면 이 성분들은 항관절염 및 항염증성 성질을 가지고 있다고 합니다.

4. 견실류(Nuts and seeds)=호두, 잣, 피스타치오, 아몬드 등 견실류는 단일 불포화지방, 단백질, 섬유질이 풍부하여 염증을 완화하는 데 도움이 될 수 있는데요. 전문가들은 하루에 한 줌 정도 먹을 것을 권장하고 있습니다.

5. 콩류= 콩류에는 섬유질, 단백질, 엽산, 마그네슘, 철분, 아연, 칼륨과 같은 항산화 성분과 항염증 성분이 가득한데요. 핀토콩, 검은콩, 강낭콩, 병아리콩 등 다양한 콩류를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

6. 섬유질=섬유질은 심장과 장 건강에 아주 중요하며, 염증을 완화하는 데에도 도움이 되는데요. 섬유질이 풍부한 음식에는 통곡물, 현미, 과일, 채소, 콩류 등이 있습니다.

 

 

 

류마티스 관절염 증상을 악화시킬 수 있는 음식

1. 지방 = 보통 지방은 염증을 일으키는 원인 중 하나인데요. 류마티스 관절염을 앓고 있는 사람은 마가린이나 튀김 등에 들어있는 트랜스 지방 섭취를 피해야 합니다.

2. △해바라기, 홍화, 옥수수, 식물성 기름과 같은 오메가 6 지방산 △코코넛 오일의 포화지방 △치즈, 버터, 육류에 함유된 포화지방 섭취도 제한해야 하는데요. 일부 즉석 냉동식품이나 패스트푸드 같은 가공식품에는 이러한 종류의 지방이 다량 함유돼 있습니다. 따라서 가공식품은 가급적 삼가는 것이 좋습니다.

3. 가지과 채소 = 미국 관절염 재단에 따르면 가지, 토마토, 피망, 감자 등 가지과채소 섭취도 주의해야 하는데요. 2주 정도 섭취를 제한하면서 관절염 증상을 비교해 섭취 전, 후 차이가 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 어떻게 가지과채소과 관절염 증상을 악화시키는지에 대해서는 아직 연구가 더 필요합니다.

 

 

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