위산 역류에 대해 알아보겠습니다. 위산 역류는 음식을 먹고 나면 늘 소화가 잘 안 되고, 또 신물오름 및 가슴 화끈거림 등의 증상을 말하는데요. 본문 글에서 위산 역류 물, 응급처치, 침, 음식 등에 대한 내용에 대해 자세히 살펴보도록 하겠습니다.
위산 역류 물
물을 마시면 위산 역류를 예방하는데 도움이 되는데요
특히 탄산수같이 탄산이 들어가 있는 콜라나 사이다를 마시면 트림이 나와 소화가 잘 되는 것 같은 기분이 들지만, 그 틈에 위산이 식도로 올라올 수 있습니다.
이에 탄산수, 탄산음료 대신 물을 마시길 권장드립니다.
위산 역류 응급처치
알긴산 복용으로 위산 역류에 대한 응급처치를 할 수 있는데요. 알긴산이란 해조류에 있는 점액질의 다당류인데 그것들을 추출하거나 합성해서 만들 물질입니다.
알긴산이 위산에 들어가게 되면 위산과 반응해서 겔의 형태로 존재하게 되는데요. 겔의 형태로 가라앉지 않고 보통 위에 뜨게 되어 위에서 보호막 효과를 하게 됩니다.
그럼 알긴산은 어디서 구할 수 있을까요? 바로 개비스콘이라는 약물에 알긴산과 약간의 제산제가 섞여있습니다. 따라서 위산 역류에서 가슴 쓰림이 너무 심하다면 개비스콘으로 응급처치를 하실 수 있습니다.
위산 역류 침
한의학에선 역류성 식도염의 근본적인 원인을 크게 6가지로 분류하는데요.
스트레스에 의한 기순환장애인 ‘기울(氣鬱)’, 혈액과 림프순환장애를 유발하는 ‘어혈(瘀血)’, 위 배출 기능저하 등을 의미하는 ‘위기허(胃氣虛)’, 점액 부족과 관련된 ‘위음허(胃陰虛)’, 위산과 위액 과다분비로 이어지는 ‘위열(胃熱)’, 체수분 순환장애·위산 과다분비와 관련된 ‘위습(胃濕)’ 등입니다.
한방치료는 증상에만 초점을 맞추기보다 이런 원인과 체질에 맞는 치료를 진행하는 것이 중요한데요.
환자의 증상, 체질을 반영해 위산 역류 자극을 억제하는 한약과 소화기관의 혈류 증가, 기능 회복을 위한 침 치료로 증상을 완화할 수 있습니다.
위산 역류 음식
위산 역류를 완화시켜 주는 음식은 다음과 같습니다.
1. 생강
생강에는 항염증 물질이 풍부한데요. 이런 성분은 속 쓰림이나 다른 위장 문제의 천연 치료제가 될 수 있습니다.
생강을 요리에 넣거나 차나 스무디로 만들어 먹으면 위산 역류 증상 완화에 도움이 됩니다.
2. 브로콜리, 감자, 오이 등 채소
채소는 지방과 당분 함량이 적은 천연 식품인데요. 채소는 위산을 줄이는 데 도움이 됩니다.
이런 채소에는 긴 콩깍지를 그대로 요리해 먹는 껍질 콩이나 브로콜리, 아스파라거스, 콜리플라워, 녹색 잎채소, 감자, 오이 등이 있습니다.
3. 오트밀, 통곡물
오트밀은 아침식사로 먹기에 가장 좋은 곡물 중 하나인데요. 오트밀은 통곡물이며 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 오트밀처럼 섬유질이 많이 함유된 식단은 위산 역류 위험을 낮춥니다.
오트밀과 비슷한 식품으로는 통곡물로 만든 빵과 밥이 있습니다.
4. 달걀흰자
달걀흰자는 위산 역류 증상을 완화시키는데요. 하지만 지방 함량이 높은 노른자위는 역류 증상을 촉발할 수 있으니 피해야 합니다.
5. 살코기, 해산물
닭고기나, 칠면조의 살코기와 해산물 등은 위산 역류 증상을 감소시킵니다.
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